Новая Лига. МФСОО МФСОО

Олимпийская чемпионка и президент МФСОО "НОВАЯ ЛИГА" Мария Зиновьева много работает с детьми. В декабре она зинималась с краснояскими гимнастками.

– Какие задачи сейчас отрабатывают девочки?

– Групповые упражнения это не так просто: нужно пять человек собрать воедино, а у каждой своя натура и свой настрой. У первой – одно, у третьей – другое, у пятой голова болит, нога или просто настроения нет. И вот этот процесс, чтобы собрать девочек вместе, чтобы они начали работать как единый организм, чтобы добиться стабильности без потерь, занимает колоссально много времени. На самом деле, групповые упражнения – это огромная работа, не только физическая, но психологическая подготовка, работа с предметами в индивидуальном режиме – мы же готовимся к соревнованиям. У нас очень хорошие команды, но стабильности результатов не хватает, вот над этим и работаем.

– И что нужно делать, чтобы появилась стабильность?

– Стабильность нужно нарабатывать. Сто, двести, миллион повторений – это до бесконечности может происходить. Действия детей должны быть доведены до автоматизма, когда они выходят на площадку, тогда результат выступлений будет стабильным.

– Какие у вас есть способы мотивировать на такие интенсивные занятия?

– У каждой гимнастки свой характер, поэтому о мотивации мы с ними много говорим. Понимаете, у них очень тяжелая работа – они безумно много трудятся. Это колоссальные физические нагрузки и, конечно, психологически девочки иногда сдаются, начинают капризничать: «Это не хочу, то не хочу!» Тогда я напоминаю им, для чего этот труд нужен, что они проделывают всю свою огромную работу ради двухминутного выступления, и надо, чтобы оно было идеальным. И, по сути, у нас есть только дин выход на площадку – и вот ради этого выхода мы и работаем круглосуточно, безостановочно. И если мы вышли на площадку, а кто-то из девочек не знает, как справиться с психологическим волнением, с броском, с элементом каким-то, то получается, что именно этот момент мы и не отработали на тренировке. Когда происходит какая-то минимальная ошибка, просто обидно – насмарку идет вся работа. У нас такой вид спорта, что дна ошибка – и ты улетел на 50 мест назад. А надо, чтобы дети знали, что они не зря трудятся и могут сделать чисто прогон.

– А как бороться с предстартовым волнением?

– Волнение убирается только нагрузкой, к сожалению. Девочки боятся выходить на площадку, их порой разбивает нервная дрожь, они смотрят на меня глазами, в которых читается только сигнал SOS! И, чтобы убрать этот страх перед выступлениями, я им объясняю, что не хочу вас замучить их на площадке, чтобы они не смогли шевелиться – волнение можно только нагрузкой убрать. Когда человек начинает уставать, он перестает думать, что ему страшно. У него включаются другие защитные функции, он начинает копить силы, чтобы потом отработать в полную силу в ситуации стресса, то есть на полном выступлении.

А перед выходом для каждой гимнастки есть свое слово. Я себе всегда говорила, что у меня обязательно все получится. Потому что каждой приходит в голову: «А вдруг не получится?!». И вот как только эта мысль пришла, ее нужно гнать подальше. Потому что это команда мозга на действие рук и ног. И действительно не получится. Поэтому я и детям говорю: вы должны быть уверены в том, что вы делаете и проговаривайте про себя всякий раз, что вы все сможете.

Взять команду «Мелодия» – они более опытные и прошли немалый путь. Они уже знают, как вести себя на площадке, друг с другом. А с девятым годом пока сложно – они еще только начинают выступать, и им пока сложно справляться с этим страхом и волнением, с усталостью.. Но мы над этим работаем.

– А нет у детей некого страха или смущения, ведь к ним пришла олимпийская чемпионка?

– Нет, они уже меня хорошо знают и привыкли. За площадкой мы друзья, и поплакать можем, и посмеяться, а на площадке жесткая субординация – они должны работать. Понятно, что я приезжаю раз в три месяца, и они начинают больше работать. Потому что к своему тренеру спортсмен привыкает, знает, что будет на тренировке и где можно сэкономить силы. А новый тренер – это как раз выход из зоны комфорта – и им приходится взбодриться.

Другие новости