Новая Лига. МФСОО МФСОО
Шаламова Елена Владимировна
Старший тренер МФСОО "НОВАЯ ЛИГА"

Многотысячная олимпийская арена замерла в напряжённом ожидании. Весь олимпийский Сидней-2000 застыл у телевизоров. Судьи решали судьбу золотой олимпийской медали по художественной гимнастике в групповых упражнениях.

Только что выступили две равноценно сильные команды — команда России и команда Белоруссии. Оценки одинаковые. Кому достанется золото XXVII олимпиады?

Основная система судейства «в тупике». Каждая команда набрала 39,5 балла. Но кому же отдать золотые медали? Принято решение оценивать соперников по второстепенным критериям и по дополнительным оценкам.

Судьи готовы объявить вердикт. Спортсменки затаили дыхание. «Олимпийскими чемпионками становится… команда из России».

Елена Шаламова облегчённо выдохнула. Она отныне олимпийская чемпионка. Одиннадцать лет напряжённого спортивного труда привели её на вершину спортивной славы. Век гимнасток короток. За этот скромный промежуток времени она сумела выиграть все значимые соревнования в мире художественной гимнастики. И вот теперь поднимается на олимпийский пьедестал.

В семь лет Лена заявила своему первому тренеру Алле Сидоренко: «Я хочу стать мастером спорта». Тренер поддержала это стремление и призвала любимую воспитанницу заниматься более интенсивно. Но подстёгивать девочку было излишним. В силу своей любви к спорту и желания быть лучше она и так занималась больше других.

Выбирала самые трудные упражнения, самые изнурительные тренировки, самые сложные соревновательные программы. Проводила в зале по 8-9 часов в день.

Позже, когда Елена уже стала знаменитостью, её часто спрашивали про секрет успеха. И она неизменно отвечала: «Спорт – это очень большой, кропотливый и долгий труд, это — еще и очень большая сила воли, это – умение отказать себе во всем», и она отказывалась ради спортивных достижений от всех девичьих радостей жизни. Соблюдала строгий тренировочный график, диету, режим дня.

В 1994 году на восходящую звезду астраханской гимнастики обратили внимание в тренерском штабе национальной сборной. Девушка получила первое приглашение в национальную команду.

Елена до сих пор называет своё первое участие в первенстве Европы «самым ярким впечатлением детства». Хотя, можно утверждать, что спортивное детство для неё на тот момент уже закончилось.

Её выступление на первенстве Европы в Праге в 1995 году оказалась фееричным. Молодая русская спортсменка выиграла пять золотых медалей. Практически, во всех индивидуальных дисциплинах.

После такого успеха ей присвоили звание «Мастер спорта международного класса». Мечта детства сбылась. Мастеру спорта было тогда всего 14 лет.

Казалось, что гимнастка уже добилась спортивного мастерства. Но нашей героине всегда нужно двигаться дальше. Она не считает, что постигла все секреты художественной гимнастики. Елена, посоветовавшись с тренером Аллой Юрьевной Сидоренко, переходит в сборную России по групповым упражнениям.

Групповые упражнения — это другой класс мастерства. Гимнастка на ковре взаимодействует не только с предметом, но и с партнёршами и с их предметами. Это требует абсолютной координации и зеркальной отточенности всех движений. И при этом не забывать об артистизме и эстетической составляющей выступления.

Лена, талантливый мастер в индивидуальных упражнениях с уже устоявшейся техникой и артистической индивидуальностью вынуждена переучиваться. И есть ради чего стараться. Команда Елены, сформированная в 1996 году, сформирована с целью выиграть золото XVII олимпийских игр в Сиднее-2000.

К слову, олимпийские состязания по групповым упражнениям у гимнасток начали проводиться с 1996 года. И команде русских «художниц» предстояло стать одной из первых олимпийских чемпионок в этой дисциплине.

Олимпийский цикл составляет четыре года. Поэтому все усилия тренеров и спортсменов, всё финансирование — абсолютно всё нацелено на то, что бы девушки приехали в Сидней-2000 на пике формы.

Но за эти четыре года олимпийского цикла Елена с подругами дважды выигрывает чемпионат мира по художественной гимнастике в групповых упражнениях.

В 1998 и 1999 годах.

В Сидней-2000 на олимпиаду девушки летят в статусе действующих чемпионок мира. Но лёгкой прогулки за медалями не получается. Крепким орешком на пути к олимпийскому золоту оказалась Белорусская команда. О сложном противостоянии мы рассказывали в самом начале.

И всё-таки, несмотря на перипетии спортивной борьбы, Лена возвращается в родную Астрахань олимпийской чемпионкой. Надо сказать, что она оказалась первой в истории Астрахани спортсменкой, которая стала олимпийской чемпионкой. Город встретил её ликованием. Первые лица города — мэр и губернатор сочли за честь лично поздравить героиню. Но больше всего радости девушке доставило посещение родной спортивной школы, которая выписала ей путёвку во взрослую спортивную жизнь. Чемпионку немедленно обступает стайка юных воспитанниц спортшколы. каждая хочет пообщаться.

Что бы немножко остудить пыл своих обожателей, Елена утверждает: «Мой успех не принадлежал мне одной. Это была и заслуга моих тренеров, и родителей, и хореографов, и тех людей, которые занимались организацией и финансированием». Она призывает молодых гимнасток к трудолюбию и скромности.

Слава накладывает ответственность. Наша героиня понимает, что каждое её слово, каждый поступок находит отклик в сердцах многочисленной армии поклонниц из числа молодых спортсменок. Поэтому всячески пропагандирует идеалы спортивного поведения: «В мире спорта существует дружба. На площадке иле ринге мы соревнуемся, но после соревнований должны оставаться человеческие отношения. Бывает, что проигрываешь подруге. Нужно уметь порадоваться за нее, а в следующий раз выступить лучше. Думаю, что поражение не сможет отразиться на настоящей дружбе. В основе спортивного характера, в первую очередь, целеустремленность, работоспособность и терпение».

За вклад в спортивное развитие нашей страны Елена Шаламова отмечена государственными наградами. В 2001 году ей вручают орден дружбы, а также почетный знак «За заслуги в развитии физической культуры и спорта».

Несмотря на достигнутые спортивные вершины, трудолюбивая гимнастка продолжает вдохновенно выступать и не смягчает себе режим тренировок. Становится чемпионкой Европы-2001.

К сожалению, настала пора остановиться. «Для гимнастики я уже слишком старая» — с грустинкой в глазах улыбается Елена.

Но настоящего спортсмена, олимпийского чемпиона из спорта никаким кнутом не выгнать, никаким пряником не выманить. Спортсмен остаётся в строю до тех пор, пока выступают его ученики, пока существует его спортивная школа.

И Елена занялась тренерской деятельностью. Благо, высшее педагогическое образование и бесценный спортивный опыт позволяют.

Её приглашают работать в центр олимпийской подготовки под руководством главного тренера национальной сборной Ирины Александровной Виннер-Усмановой.

Молодой тренер Шаламова тренирует сборную команду Москвы по групповым упражнениям. Команда выступает достойно.

Елена непрестанно расширяет профессиональный кругозор. Сказывается извечная привычка быть лучшей. Ей близка и понятна тема спортивного администрирования. Проведение спортивных сборов и организация соревнований. Она лучше, чем кто-либо знает, как должны быть организованы эти сложные мероприятия с максимальной пользой и комфортом для участников. Елена сотрудничает с фирмой «Новое поколение художественной гимнастики». Она организует детские спортивные турниры по всей стране.

Работает не столько ради денег, сколько по идейным соображениям. После череды успешных олимпийских выступлений наших «художниц» в гимнастику пришли свежие люди и свежие деньги. Елена понимает, что эти ресурсы надо направить в правильное созидательное русло.

Первым её созидательным проектом стало восстановление легендарного спортивного общества «Спартак». Не всего общества, конечно, а отделения художественной гимнастики в нём. Остальными видами спорта занимались другие профильные спортсмены.

И даже при такой загруженности Елена находит силы, время и возможность, что бы принимать участие в качестве судьи–эксперта в различных российских соревнованиях. Она с удовольствием посещает гимнастические турниры в Ярославле, Обнинске и, конечно же, в родной Астрахани, где её всегда встречают с особенной теплотой и радостью.

Но гимнасткой продолжает двигать честолюбивая мысль о собственной спортивной школе, о месте, где молодые и талантливые спортсмены — не только гимнастки — получат возможность тренироваться на самом высоком уровне.

Вместе со своей подругой по олимпийской команде Марией Нетёсовой она создала такой центр:

«Центр Спортивного развития имени Елены Шаламовой и Марии Нетёсовой». Возможно, звучит и нескромно. Зато своё имя на табличке мотивирует и заставляет работать хорошо.

Елена уверена, что вместе Марией они способны сохранить священный огонь спорта высоких достижений, которым была озарена вся их предыдущая спортивная жизнь.